Slow Food
Slow Food
Slow Food ist eine weltweite Bewegung für gutes, sauberes und faires Essen für alle. Wir sind eine offene lokale Gemeinschaft des gemeinnützigen Vereins Slow Food Deutschland e.V. und gehören hier zur „Regionalgruppe Düsseldorf – Mönchengladbach“.
Wir tafeln und kochen gern gemeinsam, machen Infostände, Ausflüge und Besuche (z.B. Märkte, Bauernhöfe und Lebensmittelbetriebe), tauschen Restaurant- und Einkaufsempfehlungen und engagieren uns für ein nachhaltiges urbanes Ernährungssystem in Mönchengladbach. Wir sind Teil der Initiative Ernährungsrat Mönchengladbach (ERMö).
Seit 2022 machen wir in Mönchengladbach mit vielen Partnern die beliebten Schnippeldiskos. Das sind öffentliche Kochevents mit Musik für Lebensmittelwertschätzung und gegen Lebensmittelverschwendung. Die zentrale Veranstaltung vor Ort ist jedes Jahr am letzten Aprilsamstag der World Disco Soup Day (WDSD) auf dem schönen Rheydter Wochenmarkt.
Im Gemeinschaftsgarten im Maria-Lenssen-Park (Urban Gardening) haben wir die Patenschaft für zwei Hochbeete übernommen, in denen wir alte, samenfeste Gemüsesorten aus der Slow Food Arche des Geschmacks zeigen und so für Biodiversität werben.
„Genuss und Verantwortung“ gehen für uns gut zusammen. So lautet auch das Motto des schönen Slow Food Magazins, das im Zeitschriftenhandel frei erhältlich (und ggf. im Mitgliedsbeitrag enthalten) ist. Wir informieren immer gern über unsere „geschmackvolle Arbeit“, bieten kostenlos einen regionalen Mail-Newsletter an und erweitern stetig unser Netzwerk in Mönchengladbach.
Bernd Woltmann (Koordinator)
Auf Anfrage.
41236 Mönchengladbach-Rheyd